外灘TheBund / 待分類 / 3 幅莫奈《睡蓮》真跡到滬,又讓外灘排起...

分享

   

【香港本地物流】3 幅莫奈《睡蓮》真跡到滬,又讓外灘排起了長隊!

2021-03-18  外灘TheBu...
“莫奈和他的朋友們”來了
61件印象派真跡空降上海
光是《睡蓮》就有3幅


“莫奈又來了?”

剛聽説這條消息時,外灘君其實既驚喜又疑惑。

上一輪“莫奈《日出·印象》特展”才過去了幾個月。從去年9月開幕第一天,一直到今年1月3日閉幕,每每路過中山東一路的Bund One Art Museum都能看見大排長龍。

無論是展品——印象派開山之作《日出·印象》的重磅程度,還是這次展覽在藝術圈內外引起的熱烈討論,那一次莫奈《日出·印象》特展都堪稱是去年最火的藝術大展,可以不加之一。(莫奈真跡轟動上海,一副畫讓外灘排起長龍)

去年開展的《日出·印象》特展大排長龍

同樣的場地,那麼快又要再展出一批莫奈真跡,還能帶給中國觀眾新鮮感嗎?大家還想看嗎?

帶着這樣的好奇,昨天中午外灘君來到Bund One Art Museum,看完預展後再次驚歎:人們是真的熱愛莫奈。

相比上一輪《日出·印象》特展的9幅莫奈傑作,這一次名為“莫奈與印象派大師”的這場特展在質在量都有所升級,一共展出了從巴黎瑪摩丹莫奈博物館遠渡重洋而來的20幅生前真跡,包括3幅《睡蓮》。另外還帶來了畢沙羅、雷諾阿、德加等印象派大師共41件傑作。

昨天“莫奈與印象派大師特展”現場

展覽的正式開展日期從今天(3月18日)開始,一直持續到今年8月1日。昨天只是預展,就已經吸引來了大量莫奈畫迷,在美術館內外排起長龍,下午開幕後不久,排隊等號進場的觀眾就超過了500人。

在入口處等待入場的觀眾

01

莫奈《睡蓮》空降上海


作為近代最負名的藝術大師之一,印象派開山鼻祖、法國畫家克勞德·莫奈在全球擁有無數擁躉。

他的作品這幾年在國際拍賣場上屢屢拍出天價,無論是歐美還是日本,但凡有收藏莫奈真跡的美術館、博物館,都是遊客爭相前往打卡的藝術勝地。

克勞德·莫奈

提起莫奈,很多人第一個聯想到的畫面就是《睡蓮》。

晚年在吉維尼花園度過的歲月裏,大自然成了莫奈的調色板,他所有的靈感都來自於花園中的風景和植物,其中最令他痴迷的,正是池塘中的睡蓮。

《睡蓮》莫奈

在那段時間裏,莫奈其實一共畫過近250幅以睡蓮為主題的作品,其中3幅這次就來到了上海,給了我們一睹曠世鉅作的難得機會。

《睡蓮》莫奈

這3幅作品尺幅都很大,例如這幅《睡蓮池》,站在畫前能感受到撲面而來的自然氣息,走近能發覺莫奈用看似隨意的筆觸,勾勒出及其生動、鮮豔的蓮花細節。

《睡蓮池》莫奈

瑪摩丹莫奈博物館副館長瑪麗安娜·馬蒂厄説,莫奈在藝術生涯晚期更像一名東方藝術家,因為長期沉浸於自然,他已經把自然內化到了心中,超越了印象派本身。

“通過睡蓮上一朵朵脆弱花朵的形象,他就能描繪出自然的廣袤深邃。”

《睡蓮池》細節

02

貫穿藝術生涯的傑作


除了《睡蓮》系列之外,本次“莫奈與印象派大師”特展,還帶來了貫穿莫奈藝術生涯的多幅傑作。

在走入展廳後,你首先會陸續看到莫奈在早年和中年創作的作品,包括《聖拉扎爾火車站》《雪中列車》《落日下的雪景》《荷蘭的鬱金香田》《吉維尼的黃色鳶尾花》等等。

觀眾在莫奈畫作《漫步阿讓特伊》前駐足

《吉維尼的黃色鳶尾花》莫奈

重頭戲則都放在了最後的展覽空間中,大尺幅的《紫藤》《玫瑰》和《日本橋》,這些作品都創作於莫奈的晚年,背後藏着許多具有時代特徵的故事。

《玫瑰》莫奈

莫奈晚年居住在法國吉維尼,小鎮位於塞納河谷的一個小山坡上,莫奈在吉維尼花園的大宅中度過了最後的藝術生涯,這裏就是後來人們常説的莫奈花園。

後來被稱作“莫奈花園”的吉維尼花園

因為熱衷東方文化,莫奈還在這裏建了一座“日本橋”,並親手種上了爬滿橋身的紫藤花。

花園中的日本橋,中間為莫奈

每每有朋自遠方來,他都會帶着客人到橋上眺望池塘景色和花園草木。這些元素,也都成為了莫奈的創作源泉,被忠實記錄在畫布上。

《日本橋》莫奈

《紫藤》莫奈

很多人不知道的是,晚年的莫奈其實視力已經嚴重衰退,一隻眼睛只有0.1,另一隻眼甚至只剩光感。在這幾幅作品中,他所展現的不只是風景,而更像是記憶和他真實視覺的結合。

03

串聯起印象派的時代故事


值得一提的是,此次與莫奈真跡一同前來的其他41幅作品,除了一件畢沙羅德作品此前來過大陸之外,其餘都是首次展出,意義非凡。

並不是“添頭”,而是貨真價實的印象派大師傑作,有些作品甚至以莫奈為主題,幫助我們理解莫奈的藝術生涯。

這些印象派大師的名字在藝術史上都留下過相當輝煌的篇章,例如有印象派教父之稱的馬奈,他是19世紀印象主義的奠基人之一。他與莫奈是至交好友,莫奈也是唯一參加其葬禮的藝術家。

《斜倚的貝爾特·莫里索畫像》馬奈

本場“莫奈與印象派大師特展”策展人謝定偉説,這次展覽用通俗的話來説就是“莫奈與他的朋友們”,無論是馬奈還是畢沙羅、雷諾阿、德加,都是莫奈生前關係非常密切的藝術家好友。

《朱莉·馬奈畫像》雷諾阿

《迪克羅夫人畫像》德加

令外灘君印象深刻的還有現場一副來自日本藝術家久下田鶴子的作品,這幅小尺寸畫作中,莫奈在吉維尼花園裏牽着久下兒子太郎的手,讓人感受到大師晚年的童趣。

《克勞德·莫奈畫像》久下田鶴子

那時久下田鶴子才不到30歲,一家人遠赴法國拜訪了已經成為印象派大師的莫奈,受到了後者的熱情接待。

類似的故事,在這場展覽中我們還能看到很多。在現場有一座莫奈的雕像,創作者是知名的雕塑大師保羅·波林,他也曾為德加、畢沙羅和雷諾阿等人創作過塑像。

《克勞德·莫奈》保羅·波林

在莫奈生涯晚期,雖然印象派已經聲鵲起,但仍然有許多主流藝術評論者認為莫奈的作品離經叛道,大肆抨擊。保羅·波林卻執意力挺莫奈,為表達敬意,他請莫奈親自充當模特,完成了這樣一座石膏半身像。

雖然展品繁多,但這次的布展卻能通過不同時期莫奈和其他大師畫作的依次展現,完整勾勒出一整個印象派的輝煌時代,而且細節豐富,能讓人在其中沉浸許久。

同時,現場還用寬幅影像真實呈現了莫奈吉維尼花園中的動態實景,場館內還佈置了許多適合拍照打卡的背景,可以在觀賞完大師真跡之餘,在不影響他人觀展的前提下與莫奈“合影留念”。

在最後的周邊攤位中,也有許多莫奈畫作元素的實用小玩意可以購買,小到頭繩、明信片、摺疊傘,大到地毯、掛毯和裝飾畫,都能用買買買來表達自己對印象派藝術的喜愛。

最後,外灘君要送上福利了。

如果你和外灘君一樣有着“莫奈情結”,或者痴迷於印象派的藝術風格,歡迎在本文下方留言。

我們將選出兩位讀者,每人送出兩張《莫奈與印象派大師特展》門票。

展覽信息

展覽時間:2021.3.18-2021.8.1

參觀時間:10:00-18:00(17:30 停止入場)

展覽地址:Bund One Art Museum,上海中山東一路 1 號 2 樓,上海久事國際藝術中心

(展覽入口:延安東路 2 號)

展覽通票:188 元,大麥、貓眼、摩天輪等購票平台都可購買

文、編輯/Cardi C
圖片來自Bund One Art Museum
以上內容來自「外灘TheBund」(微信號:the-bund)
已授權律師對文章版權行為進行追究與維權。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>