新用户3167a8id / 待分類 / 前度劉郎今又來

分享

   

【香港本地物流】前度劉郎今又來

2021-07-06  新用户316...

唐元和十年,長安街上的玄都觀,人頭攢動,風塵拂面,網紅桃花引來首都羣眾競相打卡。

熱鬧之際,一箇中年人清了清嗓子、朗誦起詩歌來:

紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。

玄都觀內桃千樹,盡是劉郎去後栽。

——《玄都觀桃花》

人家排隊看花,他非話裏有話,話裏諷路人跟風湊熱鬧,話外笑官員站隊沒節操。被貶外放十年的他,剛剛回京就因這首“語含諷刺,執政不悦”的詩,再次捲鋪蓋走人。

此人就是大名鼎鼎的劉禹錫,唐朝詩人井噴,他在其中論名氣、官職、顏值都不算最高,卻是公認的最特別的一個 。人家李白是詩仙,杜甫作詩聖,李賀為詩鬼,好基友白居易還撈到了個詩魔,到他這非來了個詩豪,連外號都不走尋常路,一輩子做特別的煙火。究竟特別在哪,容我一一道來。


他的特別在不俗。

作為又一個自稱中山靖王之後的男人(上一位是劉皇叔),名字都是由老媽產前夢見大禹所得,“我本山東人,平生多感慨”,“少年負志氣,信道不從時”。

這不,你們看桃花,我偏不,我看的是“唯有牡丹真國色,花開時節動京城”。

你們整天傷春悲秋、哭哭悽悽,我偏要來個“秋日勝春朝”,在“山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃”,清清爽爽,碰見“晴空一鶴排雲上”,“便引詩情到碧霄”,末了還要問問喜歡春天的朋友們,“試上高樓清入骨,豈如春色簇人狂”

他的特別在不服。

少年得志的他,因“永貞革新”反轉,“二王八司馬”都被分配到窮鄉僻壤,誰都想踩上兩腳。

知縣本想給他來個下馬威,給他分了套江邊的郊區房,誰知他看看眼前大江,寫下了“面對大江觀白帆,身在和州思爭辯”,硬是把城鄉結合部寫出了江景大盤的感覺。

知縣趕緊讓他把搬到城北小河邊,面積從三間到一間半,可他安於“數間茅屋閒臨水,一盞秋燈夜讀書”,又寫下“楊柳青青江水邊,人在歷陽心在京。

見他悠然依舊,知縣只能使出大招,把他的住房調到城中,僅能容下一牀一桌一椅的房子,誰知反而逼出了千古名篇《陋室銘》,“山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈”,盡享“苔痕階綠,草色簾青”,誇誇“惟吾德馨”之餘,還反問知縣一句“何陋之有”。

他的特別在不悶。

“巴山蜀水淒涼地,二十三年棄置身”,光嘴硬也是熬不住的,還得有點文化生活。劉禹錫沒有像柳宗元“孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪”那般苦等苦熬,而是“唯以文章吟詠陶冶性情”,幾首著名的《竹枝詞》就是明證。

朗州連州夔州,走到都不忘跟當地人學習演唱詩歌,裏面有“山上層層桃李花,雲間煙火是人家”的幽遠,有“山桃紅花滿上頭,蜀江春水拍山流”的自在,有“花紅易衰似郎意,水流無限似儂愁”的纏綿,還有“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”的詼諧。

“請君莫奏前朝曲,聽唱新翻楊柳枝”,新晉民謠歌手讓無數“聽者愁絕”。

他的特別在不惑。

陋室坐得住,還要心裏看得開。鑑古知今、鑑往知來,是劉禹錫的拿手好戲,他的詠懷詩更是詩史上的一座高山。

他寫烏衣巷口:

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

昔日的車馬喧譁、冠蓋往返,如今只剩下野草閒花、自生自滅,“王謝風流”已是蕩然無存。

他寫落寞金陵:

山圍故國周遭在,潮打空城寂寞回。

淮水東邊舊時月,夜深還過女牆來。

當“王氣黯然收”的金陵只剩一座空城,連不變的明月潮水都會索然無味掉頭回。沒有人比他更懂,“人世幾回傷往事,山形依舊枕寒流”的道理。

在歷史長河裏,這都不是事,是事就一陣,難怪白居易聽後慨嘆,“吾知後之詩人不復措詞矣”。

他的特別在不屈。

面對苦難,躺平容易,發發牢騷不難,難的是事兒擺在那,還能熱愛生活、不忘初心。劉禹錫恰恰就特別在,是個筆桿硬腰桿更硬的主兒、是個打不倒錘不爛的小強。

好友感慨年華已逝、老去誰憐,他送大家幾句“莫道桑榆晚,為霞尚滿天”的氣壯之語。

逢故人離去、祭文漸多,他讓朋友看淡“芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波”的自然規律。

早已“經事還諳事,閲人如閲川”的他,眼看奸臣當道、良臣在野,他告訴大家“莫道讒言如浪深,莫言遷客似沙沉”,堅信的是“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”的理。

歷經二十三年貶謫,老友為他鳴不平,他微微一笑,“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春”。凡打不倒我的,終將讓我更強大。

果然,因詩遭貶後十四年,劉禹錫終再度回京,舊地重遊,玄都觀卻已“蕩然無復一樹”,“前度劉郎”出走半生,歸來卻仍是少年。

百畝庭中半是苔,桃花淨盡菜花開。

種桃道士歸何處,前度劉郎今又來。

——《再遊玄都觀》

-作者-

晃晃悠悠,來自吉林,打球游泳,讀書拍娃,自由而無用的靈魂。

遇見是緣,點贊點亮在看

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>